Pengaruh Padat Tebar dan Jumlah Pakan terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Larva Ikan Gurami (Osphronemus goramy, Lac) - Febriati, Anggela; Aryani, Netty; Sukendi, Sukendi (South East Asian Aquaculture, 2025)
Ikan gurami (Osphronemus gouramy, Lac) merupakan salah satu komoditas perikanan yang penting karena memiliki nilai ekonomis yang tinggi, rasa daging yang lezat dan kandungan gizi yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui  kepadatan tebar terbaik dan laju makan pada pertumbuhan dan kelangsungan hidup larva gurami raksasa. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret-Mei 2022, di Laboratorium Pembenihan dan Pembibitan Ikan, Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau. Metode penelitian ini merupakan percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan dua faktor dan tiga replikasi. Faktor pertama adalah padat tebar larva dengan masing-masing tiga perlakuan, (2 ekor/L, 4 ekor/L, dan 6 ekor/L). Faktor kedua adalah jumlah pakan, yaitu 40% dan 60%. Perlakuan dalam penelitian ini, yaitu Pt2Jp40%, Pt2Jp60%, Pt4Jp40%, Pt4Jp60%, Pt6Jp40%, Pt6Jp60%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepadatan tebar dan jumlah pakan memberikan pengaruh (P<0,05) terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup larva gurami. Perlakuan terbaik adalah 2 ekor/L dan tingkat pakan 60% (Pt2Jp60%) dengan berat absolut 0,14 g, panjang absolut 2,53 cm, LPS 5,47%, efisiensi pakan 8,56%, dan tingkat kelangsungan hidup 93,10%. Parameter kualitas air selama penelitian adalah suhu 26,3-28,1°C, pH 6,3-7,2, dan oksigen terlarut 3,1-5,3 mg/L