MEMAKSIMALKAN KETERAMPILAN MICROSOFT EXCEL UNTUK MENDORONG PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA PEMUDA - Hamzah, Amir (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Isu pengangguran di Indonesia menjadi tantangan kompleks yang mempunyai dampak signifikan pada sektor tenaga kerja. Pengabdian ini dilaksanakan berdasarkan data Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) di Kelurahan Babakan, Kecamatan Tangerang, Kota Tangerang pada periode 2019-2023 yang masih tinggi. Materi Microsoft Excel dianggap menjadi keterampilan utama, terutama bagi pemuda di Kelurahan Babakan untuk meningkatkan produktivitas tenaga kerja. Pelatihan intensif dilaksanakan dengan pendekatan Service Learning dengan 20 responden dengan metode cluster random sampling. Hasil pengabdian menghasilkan peningkatan pemahaman signifikan pada materi Aplikasi Microsoft Excel serta materi mengenai Laporan Keuangan, mengelola data keuangan, jurnal dan buku besar, dan pelaporan keuangan. Tahap Evaluasi dan Umpan Balik menjadi langkah awal untuk merumuskan rekomendasi dan perbaikan ke depan guna meningkatkan efektivitas program pelatihan Microsoft Excel dan mendukung pemberdayaan sumber daya manusia di kalangan tenaga kerja pemuda.