BERBAGI SETETES DARAH UNTUK MENINGKATKAN IMUN KESEHATAN DAN KEBAHAGIAAN SIVITAS UNIVERSITAS UTPADAKA SWASTIKA - Sutrisno, Gono; Umiyati, Hesti; Tehupuring, Ronald; Zogara, Lukas Umbu (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan donor darah memiliki tujuan membantu UDD PMI Kota Tangerang untuk menambah pasokan cadangan darah sehingga dapat mencukupi kebutuhan darah di Kota Tangerang dan juga sebagai motivasi hidup sehat dan berbahagia dengan berbagi melalui donor darah. Selain itu juga merupakan bagian dari wujud tangungjawab Tridharma Perguruan Tinggi. Kegiatan dilakukan di Kampus Universitas Utpadaka Swastika pada tanggal 12 September 2024. Terkumpul 21 kantong darah dari 44 peserta. Kegiatan donor darah pelaksanaannya dibawah Unit Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Universitas Utpadaka Swastika. Kegiatan donor darah ini dimulai dari persiapan, dengan melakukan koordinasi antar Unit PKM Unveristas Utpadaka Swastika dengan UDD PMI Kota Tangerang. Persiapan ini dilakukan untuk menyiapkan sarana prasarana dan kelengkapan untuk kegiatan donor darah, serta penetapan pelaksanaan kegiatan tersebut. Kegiatan pelaksanaan donor darah dilaksanakan mulai pukul 09.00 – 13.00 WIB. Peserta mendaftarkan diri ke Unit PKM Universitas Utpadaka Swastika sebelum dilakukan pemeriksaan kesehatan dan pengambilan darah oleh UDD PMI Kota Tangerang. Akhir kegiatan dilakukan ramah tamah dan makan siang bersama dengan dengan Unit PKM Universitas Utpadaka Swastika, UDD PMI Kota Tangerang dan Pendonor. Dari pertanyaan yang diajukan “mengapa mau mendonorkan darahnya dan didapati jawaban yang memotivasi peserta donor darah seperti untuk kesehatan dan kebahagiaan dapat membantu sesama. Akhirnya mereka menjadi pendonor tetap dan mayoritas peserta donor darah di dominasi perempuan sebanyak 14 orang.