Fenomena Kelompok Simpatisan Partai Persatuan Pembangunan di Sleman dalam Perspektif Ruang Publik - Putra, Alfian Fikri Surya; Sunartiningsih, Agnes (Sospol, 2024)
Penelitian ini berfokus pada fenomena relasi kelompok simpatisan PPP di Kabupaten Sleman dengan patron politiknya. Menggunakan desain penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus, penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan latar belakang terbentuknya kelompok simpatisan PPP Sleman dan relasi kelompok tersebut dengan patron politiknya, ditinjau dalam pendekatan ruang publik Habermas. Temuan peneliti menegaskan bahwa eksistensi kelompok simpatisan PPP Sleman didasari oleh adanya kesamaan preferensi politik masyarakat sipil di Sleman yang simpati terhadap pergerakan politik PPP. Kelompok simpatisan PPP Sleman menjadi wadah bagi para simpatisan untuk mengisi diskursus perjuangan nilai-nilai Islam dalam ruang publik baik melalui gagasan, opini, maupun tindakan-tindakan konkret seperti kampanye publik pada saat masa pemilu, mengadakan kegiatan keagamaan, hingga kegiatan sosial yang bersifat karitatif. Di samping itu, melalui relasinya dengan patron politik, kelompok simpatisan PPP Sleman memiliki akses terhadap berbagai bentuk kesejahteraan alternatif seperti akses pada mata pencaharian, akses pada program bantuan sosial pemerintah, hingga bantuan dana operasional kelompok. Relasi tersebut muncul sebagai respon atas ketidakadilan dan ketidakmerataan pembangunan.