Ekofeminisme dan Kontribusi Perempuan dalam Transformasi Iklim pada Forum G-20 di Indonesia - Oktavian, Riskey; Avrielia, Tasya (Sospol, 2024)
Artikel ini bertujuan menganalisis bagaimana peran perempuan dalam isu perubahan iklim di forum G20 di Indonesia, serta bagaimana kontribusi tersebut dapat memperkuat kebijakan iklim yang lebih progresif dan inklusif. Perubahan iklim merupakan tantangan global yang kompleks, dengan dampak signifikan terhadap perempuan, khususnya di negara berkembang. Berbagai penelitian terdahulu menunjukkan bahwa perspektif gender memiliki peran penting dalam upaya transformasi iklim. Meskipun demikian belum ada yang secara spesifik berfokus pada kontribusi peran Perempuan dalam isu perubahan iklim di forum G20 di Indonesia. Penelitian ini menggunakan konsep ekofeminisme dan teori two level games. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif, dan pengumpulan data melalui wawancara dan studi literatur, penelitian ini menghasilakn temuan bahwa perempuan Indonesia memainkan peran signifikan dalam diskusi global tentang perubahan iklim di forum G20. Keterlibatan mereka dalam pembuatan kebijakan iklim global menciptakan peluang untuk solusi yang lebih adil dan berkelanjutan, yang penting bagi tercapainya keadilan iklim dan transisi energi yang inklusif. Kontribusi perempuan terutama terlihat dalam integrasi perspektif gender ke dalam kebijakan iklim, yang terbukti meningkatkan efisiensi kebijakan dengan memastikan bahwa isu-isu gender tidak diabaikan.