Primary Care Transformation Through Posyandu Cadres In The Management And Prevention Of Stunting In Toliang Village - PASCOAL, MEILDY ESTHEVANUS; Sambuaga, Joy V. (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT KOMUNITAS KESEHATAN, 2024)
ABSTRAK Pendahuluan : Posyandu merupakan salah satu pranata sosial yang berperan dalam pendekatan partisipasi masyarakat di bidang kesehatan. Posyandu adalah sarana pelayanan kesehatan primer yang paling dekat dan mudah diakses oleh masyarakat. Posyandu dikelola oleh kader posyandu yang telah mendapatkan pelatihan dari puskesmas. Tugas kader posyandu salah satunya yaitu menjadi sumber informasi utama tentang kesehatan dan gizi terutama pada saat pelaksanaan Posyandu. Sasaran posyandu adalah bayi, balita, ibu hamil, ibu menyusui dan Pasangan Usia Subur (PUS). Tujuan Terlaksananya Transformasi Layanan Primer Melalui Kader Posyandu Dalam Penangganan Dan Pencegahan Stunting Desa Toliang. Metode Pelatihan tentang Transformasi Layanan Prima pada Kader Posyandu dalam meningkatkan kapasitas dalam penanganan dan pencegehan stunting . Data hasil tes baik pre dan post tes di analisis dalam bentuk deskriptif presentase. Selanjutnya data dianalisis statistic untuk melihat perbedaan pre post menggunakan Uji Parametrik (Paried T Test). Hasil menunjukan bahwa terdapat pengaruh pelatihan dan terhadap pengetahuan kader dalam pelatihan pencegahan dan penanganan stunting hal ini dapat dilihat pada nilai p < 0,05 yang artinya ada peningkatan rata-rata skor pengetahuan yang signifikan sesudah mengikuti pelatihan. Kesimpulan Melalui kegiatan ini, secara umum hasil menunjukan pengetahuan dan motivasi para kader mengalami peningkatan meskipun pengetahuan kader lebih meningkat dibandingkan tingkat motivasi kader kesehatan setelah diberikan pelatihan tentang upaya pencegahan stunting pada balita. Kata Kunci : Transformasi Kesehatan, Stunting, Kader Posyandu ABSTRACT Introduction: Posyandu is one of the social institutions that play a role in the approach to community participation in the health sector. Posyandu is a primary health care facility that is closest and easily accessible to the community. Posyandu is managed by posyandu cadres who have received training from the health centre . One of the duties of posyandu cadres is to be the main source of information about health and nutrition, especially during the implementation of Posyandu. The targets of posyandu are infants, toddlers, pregnant women, breastfeeding mothers and couples of childbearing age (PUS). Objectives Implementation of Primary Service Transformation through Posyandu Cadres in Subscription and Stunting Prevention in Toliang Village. Methods Training on Transformation of Primary Services to Posyandu Cadres in increasing capacity in handling and preventing stunting. Data from both pre and post tests were analysed in descriptive percentage form. Furthermore, the data was analysed statistically to see pre post differences using the Parametric Test (Paried T Test). The results show that there is an effect of training and on the knowledge of cadres in stunting prevention and handling training, this can be seen in the p value <0.05, which means that there is a significant increase in the average knowledge score after attending the training. Conclusion Through this activity, in general the results show that the knowledge and motivation of cadres have increased even though the knowledge of cadres is more improved than the level of motivation of health cadres after being given training on efforts to prevent stunting in toddlers. Keywords: Health Transformation, Stunting, Posyandu Cadres