Menggali Potensi Arabic Keyboard untuk Pembelajaran Menulis Arab / Maharah Kitabah dengan Pendekatan Mnemonic di UII Darullughah Wadda’wah - Hanifansyah, Nur (Lisanan Arabiya: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
في العصر الحديث، لم يعد مصطلح "الأمية" يشير إلى عدم القدرة على القراءة والكتابة؛ بل أصبح يشير إلى أولئك الذين لا يستطيعون تشغيل الكمبيوتر، وخاصة المهارة الأساسية في الكتابة. ومع ذلك، لا يزال العديد من الطلاب يواجهون صعوبات عند الكتابة باستخدام لوحة المفاتيح العربية. تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف فعالية استخدام لوحة المفاتيح العربية مع أسلوب الذاكرة لتحسين مهارات الكتابة باللغة العربية في جامعة UII دار اللغة والدعوة. بناءً على سنوات من الخبرة في استخدام وتعليم لوحة المفاتيح العربية، تُظهر هذه البحث أن الطلاب يمكنهم إتقان مهارات الكتابة الأساسية في يوم إلى ثلاثة أيام مع ثلاث جلسات، بينما يمكن تحقيق الطلاقة في الكتابة خلال أسبوع أو أكثر. من المتوقع أن تُنتج هذه الدراسة كتاباً ماهرين في استخدام لوحة المفاتيح العربية، مما يزيد من الكفاءة في عملية الكتابة. كما تدعم نتائج هذه الدراسة المقابلات مع الطلاب ونتائج ممارسات الكتابة لديهم. الكلمات المفتاحية: لوحة المفاتيح العربية، الذاكرة، مهارات الكتابة.