Optimizing the Role of Posyandu Cadres in Kema I Village in Efforts to Prevent and Combat Stunting - Tendean, Angelia Friska; Manoppo, Mutiara Wahyuni; Wuisang, Metty (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT KOMUNITAS KESEHATAN, 2024)
Pendahuluan: Kinerja kader posyandu ditentukan oleh tingkat pengetahuan dan keterampilan dari kader posyandu. Tujuan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) ini untuk mengoptimalkan peran kader posyandu di Desa Kema dalam upaya mencegah dan menanggulangi stunting dengan penggunaan bantuan e-skrining stunting berbasis mobile. Metode pelaksanaan kegiatan yang dilakukan berupa kegiatan sosialisasi dan pelatihan dengan metode ceramah, simulasi, role play, dan pendampingan. Kegiatan PkM dilaksanakan pada 14 kader posyandu. Hasil evaluasi tingkat pengetahuan stunting sebelum 14 orang (100%) berada pada kategori kurang meningkat menjadi kategori cukup 11 orang (68.8%) dan baik 5 orang (31.2%) sementara untuk pengetahuan posyandu sebelum kurang 4 orang (25%), cukup 7 orang (43.8%), dan baik orang (31.2%) menjadi cukup 7 orang (43.7%) dan baik 9 orang (56,3%). Hasil evaluasi keterampilan kader posyandu sebelum kegiatan tugas posyandu penggerak 70% menjadi 90%, tugas penyuluh sebelum 71% menjadi 86%, tugas pencatat dan pelapor sebelum 75% menjadi 92%, dan tugas pendamping sebelum 0% menjadi 100%. Pada pelaksanan posyandu pendaftaran sebelum 100%, setelah 100%, pengukuran sebelum 70% menjadi 100%, pencatatan sebelum 70% menjadi 100%, penyuluhan sebelum 80% menjadi 100%, dan pelayanan kesehatan sebelum dan setelah 100%. Kesimpulan kegiatan PkM yang dilakukan terbukti efektif mengoptimalkan peran kader posyandu di Desa Kema I.