PENGARUH PEMBERIAN ESSENTIAL OIL BAWANG MERAH TERHADAP SUHU TUBUH BAYI PASCA DEMAM IMUNISASI DPT - Medhyna, Vedjia (HUMAN CARE JOURNAL, 2024)
Imunisasi yang wajib diberikan kepada bayi diantaranya adalah Diphtheria Pertusis Tetanus (DPT). Imunisasi ini menimbulkan demam. Penanganan demam dapat dilakukan secara farmakologis dan non farmakologis. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui Apakah Esensial Oil Bawang Merah dapat Menurunkan Suhu Tubuh Bayi Pasca Demam Imunisasi DPT di wilayah kerja Puskesmas Tigo Baleh Kota Bukitinggi Tahun 2024. Jenis penelitian ini Quasi Eksperimen dengan Desain penelitian Non Equivalent Control Group Design. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februasi - April 2024, Di Wilayah Kerja Puskesmas Tigo Baleh Kota Bukittinggi Tahun 2024 dengan populasi 1,664 bayi dan sampel 30 kelompok intervensi, 30 kelompok control positif dan 30 kelompok control negatif. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Analisis data meliputi analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan one way anova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mean dan standar deviasi suhu tubuh pada kelompok bayi dengan esensial oil bawang merah sebesar 36,73+0,179. Mean dan standar deviasi pada kelompok kontol positif sebesar 36,52+0,131. Mean dan standar deviasi pada kelompok kontrol negativ sebesar 36,92+0,158. Ada perbedaan yang signifikan suhu tubuh bayi saat demam pasca imunisasi sebelum dan sesudah diberikan perlakuan pada kelompok intervensi, kelompok kontrol positif dan kelompok kontrol  negative dengan p = 0,000. Artinya ada pengaruh pada masing-masing kelompok. Disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara pemberian esensial oil bawang merah dengan kelompok control positif dan control negative terhadap suhu tubuh bayi pasca demam imunisasi DPT di wilayah kerja puskesmas tigo baleh kota bukittinggi 2024. Maka dari itu diharapkan kepada semua pihak untuk dapat menerapkan terapi non farmakologi terhadap suhu tubuh pada bayiKata Kunci : Essential Oil Bawang Merah, Suhu Bayi, Demam, Imunisasi