PERANCANGAN SISTEM MONITORING METERAN AIR MENGGUNAKAN SENSOR WATER FLOW PADA RUMAH TANGGA - Juma’in, Juma’in; Zaenudin, Zaenudin; Efendi, Muhamad Masjun; Samsumar, Lalu Delsi (Journal of Data Analytics, Information, and Computer Science, 2024)
Air adalah sumber daya yang sangat vital untuk kehidupan sehari-hari, terutama dalam aktivitas rumah tangga. Penggunaan air di rumah tangga sering kali digunakan untuk berbagai keperluan seperti memasak, mencuci, mandi, dan aktivitas lainnya. Namun, distribusi air di rumah tangga saat ini masih mengandalkan meteran air konvensional, yang hanya memberikan informasi tentang volume penggunaan air tanpa menyajikan data biaya penggunaan secara rinci dan real-time. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pemantauan meteran air berbasis Internet of Things (IoT) pada rumah tangga. Sistem ini menggunakan ESP8266 sebagai mikrokontroler dan modul WiFi, sensor water flow, serta solenoid valve untuk mengukur debit air dan menghitung biaya penggunaan air secara real-time serta otomatis melalui aplikasi Blynk. Hal ini memungkinkan pengguna untuk lebih mudah memonitor dan mengontrol penggunaan air. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan prinsip 5W+1H untuk mengumpulkan informasi dan data terkait. Metode penelitian yang digunakan adalah metode prototipe untuk pengembangan perangkat keras dan lunak sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pemantauan meteran air ini membantu meningkatkan efisiensi pengguna dalam memantau dan mengendalikan penggunaan air secara real-time