PERANCANGAN SISTEM PEMANTAUAN KETINGGIAN AIR PADA TANDON AIR RUMAH BERBASIS IOT DENGAN APLIKASI BLYNK - Riandi Akbar Ramiz; Lalu Delsi Samsumar; Ahmad Subki; M. Zulpahmi (Journal of Data Analytics, Information, and Computer Science, 2024)
Air merupakan unsur yang sangat penting, namun ketersediaanya semakin terbatas. Meningkatnya kebutuhan air akibat pertumbuhan air akibat pertumbuhan populasi perlu diperhatikan. Sebagian masyarakat sering lupa pada saat mengisi air ke tandon menyebabkan air meluber sia-sia. Dampak dari hal tersebut menyebabkan kerugian bagi para masyarakat karena harus membayar lebih dari tagihan air PDAM. Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) memberikan peluang bagi masyarakat untuk mengimplementasikan-nya ke tandon air. Tujuan dari penelitian ini untuk dapat menghasilkan sistem pemantauan ketinggian air pada tandon air berbasis IoT dengan aplikasi Blynk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Prototype. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor ultrasonik dapat mengukur jarak air dengan baik. Pompa dapat menggerakkan air ke tandon berdasarkan jarak air pada tandon kemudian tampil pada LCD dan Blynk.