PERANCANGAN SMART FARMER PADA TANAMAN PADI MENGGUNAKAN ESP8266 BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) - Juniyardi, Lalu; Suryadi, Emi; Akbar, Ardiyallah; Samsumar, Lalu Delsi (Journal of Data Analytics, Information, and Computer Science, 2024)
Masalah hama burung pada tanaman padi merupakan masalah serius bagi petani, karena dapat mengakibatkan penurunan hasil panen yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk sistem pengusir hama burung berbasis Internet of Things (IoT) dalam judul Smart Farmer Pada Tanaman Padi Menggunakan ESP8266 Berbasis IoT yang efektif dan efisien untuk melindungi tanaman padi. Sistem ini dirancang untuk mendeteksi kehadiran burung secara real-time dan mengusirnya menggunakan kombinasi suara dan gerakan. Metodologi penelitian meliputi tahap perancangan perangkat keras dan perangkat lunak, pengujian di lapangan, dan analisis data. Sistem ini menggunakan sensor PIR (Passive Infrared) untuk deteksi gerakan dari burung, NodeMCU ESP8266 sebagai pengendali utama, dan DFPlayer Mini yang terhubung dengan speaker untuk memutar suara pengusir burung. Sistem juga dilengkapi dengan dua motor servo yang menggerakkan objek yang menakuti burung. Semua komponen ini diintegrasikan melalui jaringan IoT untuk memungkinkan pemantauan dan pengendalian jarak jauh. Hasil pengujian di lapangan menunjukkan bahwa sistem pengusir hama burung berbasis IoT ini mampu mendeteksi kehadiran burung dengan akurasi yang tinggi dan mengusirnya secara efektif. Penggunaan kombinasi suara dan gerakan terbukti lebih efektif dibandingkan dengan metode konvensional. Sistem ini juga dapat dipantau dan dikendalikan secara real-time melalui aplikasi berbasis web, memberikan kemudahan bagi petani dalam mengelola dan mengawasi perangkat pengusir hama.