SISTEM MONITORING PEMBERIAN NUTRISI OTOMATIS PADA TANAMAN BUNGA AGLAONEMA BERBASIS INTERNET OF THING (IOT) - Fira Ria Sutardi; Lalu Delsi Samsumar; Muh Nasirudin Karim (Journal of Data Analytics, Information, and Computer Science, 2024)
Tanaman Aglaonema, dikenal karena keindahannya dan kemampuannya beradaptasi dengan lingkungan dalam ruangan, memerlukan perawatan khusus untuk tumbuh optimal. Penelitian ini mengembangkan sistem monitoring berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan NodeMCU ESP32 untuk pemberian nutrisi dan penyiraman otomatis pada Aglaonema. Sensor kelembaban tanah dan sensor nutrisi digunakan untuk mengukur kondisi lingkungan tanaman secara real-time. Data da mri sensor dikirim ke NodeMCU ESP32, diproses, dan dikirim ke platform IoT untuk dipantau dan dikendalikan melalui aplikasi web atau mobile. Sistem diuji pada beberapa tanaman Aglaonema dalam kondisi lingkungan berbeda. Hasil menunjukkan sistem mampu memberikan nutrisi dan air tepat waktu sesuai kebutuhan tanaman, ditandai dengan peningkatan kesehatan dan pertumbuhan Aglaonema. Implementasi sistem ini mengurangi intervensi manual serta meminimalkan risiko kekurangan atau kelebihan nutrisi dan air. Kesimpulannya, sistem monitoring berbasis IoT ini efektif meningkatkan efisiensi perawatan Aglaonema, memberikan solusi praktis bagi pecinta tanaman dan penggiat urban farming. Pengembangan lebih lanjut dapat mencakup integrasi dengan lebih banyak sensor dan peningkatan antarmuka pengguna.