SISTEM PENYIRAMAN OTOMATIS PADA TANAMAN BUAH NAGA BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) - Lihana; Lalu Delsi Samsumar; Muh Nasirudin Karim (Journal of Data Analytics, Information, and Computer Science, 2025)
Penelitian ini mengembangkan sistem penyiraman otomatis berbasis Internet of Things (IoT) untuk tanaman buah naga, bertujuan meningkatkan efisiensi dan efektivitas perawatan tanaman. Sistem penyiraman yang efisien sangat penting untuk mendukung pertumbuhan buah naga, terutama di kondisi iklim yang bervariasi. Metode penelitian mencakup desain dan implementasi sistem menggunakan NodeMCU ESP32 sebagai mikrokontroler, sensor kelembaban tanah untuk mendeteksi kelembaban, serta pompa air otomatis. Data kelembaban tanah dikirim ke server melalui jaringan Wi-Fi, memungkinkan pemantauan dan pengendalian jarak jauh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem dapat mengontrol penyiraman secara otomatis berdasarkan data kelembaban tanah, dengan tingkat akurasi yang baik dan respons cepat terhadap perubahan kondisi tanah. Keunggulan dari sistem ini terletak pada kemampuannya mengurangi kebutuhan intervensi manual dan meningkatkan efisiensi penyiraman. Dengan fitur pengendalian jarak jauh, petani dan penghobi tanaman dapat lebih mudah mengelola kebutuhan air tanaman mereka. Penelitian ini juga membuka peluang untuk pengembangan lebih lanjut, seperti integrasi fitur tambahan yang dapat meningkatkan fungsionalitas sistem. Diharapkan, sistem ini memberikan solusi praktis dan efektif bagi para petani dan penghobi tanaman buah naga, menjawab tantangan dalam perawatan tanaman di era modern yang semakin bergantung pada teknologi.