Pengaruh Biaya Kualitas Terhadap Profitibalitias Pada PT Cahaya Saga Utama - Fithyatulhaq, Fithyatulhaq; Sangkala, Masnawaty; Azis, Fajriani (Jurnal Akuntansi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Biaya Kualitas Terhadap Profitabilitas pada PT. Cahaya Saga Utama. Variabel penelitian ini adalah: (1) Profitabilitas (Y), yang diukur dengan menggunakan Net Profit Margin (NPM) dan (2) Biaya Kualitas sebagai variabel bebas (X) yang diukur dengan total dari biaya pencegahan, penilaian, kegagalan internal dan kegagalan eksternal. Populasi penelitian ini adalah laporan keuangan PT. Cahaya Saga Utama, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah laporan laba rugi periode bulan selama tahun 2020-2022 yaitu 36 sampel. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik dokumentasi dan wawancara. Analisis data dilakukan dengan analisis regresi linear sederhana, uji normalitas, dan uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Biaya Kualitas berpengaruh signifikan negatif terhadap Profitabilitas pada PT. Cahaya Saga Utama.