CAMPUR KODE DALAM NOVEL SAGAGANG JACARANDA KARYA RISNAWATI - Dina Dianati; Fahmi Rakhman (Lingue : Jurnal Bahasa, Budaya, dan Sastra, 2024)
Abstrak Objek penelitian ini adalah novel Sagagang Jacaranda karya Risnawati. Merupakan novel terbitan PT Dunia Pustaka Jaya tahun 2022 setebal 104 halaman. Permasalahan yang dijeaskan dalama penelitian ini adalah wujud campur kode dan faktor apa saja yang menyebabkan terjadina campur kode dalam novel Sagagang Jacaranda Karya Risnawati. Tujuan menganalisis novel Sagagang Jacaranda karena novel ini mempunyai pengertian campur kode, jenis campur kode dalam novel ini adalah campur kode eksternal, karena sepengetahuan peneliti campur kode dalam novel Sagagang Jacaranda belum pernah diteliti. Metode yang dipakai dalam penilitian ini adalah metode kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan terdapat dua analisis yaitu bentuk campur kode dalam novel Sagagang Jacaranda karya Risnawati, faktor-faktor yang terjadi dalam novel Sagagang Jacaranda karya Risnawati, terdapat beberapa kesimpulan bahwa campur kode dalam novel Sagagang Jacaranda karya Risnawati meliputi jenis dan bentuk campur kode. Jenis campur kode dalam novel ini terbagi menjadi 2, yaitu 12 campur kode internal yang terbagi menjadi 11 campur kode internal menggunakan bahasa Indonesia, 1 campur kode internal menggunakan bahasa Betawi sedangkan berdasarkan bentuknya terdapat 6 kata, 1 klausa , 4 frase dan 1 idiom . Sedangkan campur kode ekstensif dalam novel ini ada 96 yang terbagi menjadi 95 campur kode eksternal menggunakan bahasa Inggris, 1 campur kode menggunakan bahasa Arab, sedangkan campur kode eksternal berdasarkan bentuk 52 kata, 28 frasa, dan 17 kata bahasa Inggris. Faktor terjadinya campur kode dalam novel Sagagang Jacaranda karya Risnawati adalah 1) terbatasnya penggunaan kode 46 2) penggunaan istilah yang lebih populer aa 52 3) menimbulkan rasa humor 9 4) Penutur dan kepribadian penutur 1 Kata-kata kunci: Sosiolinguistik, Campur Kode, Faktor Campur Kode