ANALISIS STRUKTUR DAN NILAI MORAL DALAM KUMPULAN CARPON OKNUM KARYA HADI AKS - Fadiah Nur Salsabila; Leni Nur’aeni (Lingue : Jurnal Bahasa, Budaya, dan Sastra, 2024)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan struktur dan nilai moral yang ada pada Kumpulan Carpon Oknum Karya Hadi AKS dengan analisis struktur dan nilai moral. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik penelitian yang digunakan adalah teknik telaah pustaka. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kartu data. Hasil dari penelitian ini adalah pertama struktur cerita yang ada dalam kumpulan carpon. Tema dalam kumpulan carpon ini adalah mengenai perjalanan hidup, tidak berdaya, dan malu; alur yang digunakan dalam kumpulan carpon ini adalah alur mundur, campuran, dan mundur; latar dalam kumpulan carpon ini berjumlah 12 latar, 14 latar, dan 13 latar.; pelaku yang terdapat dalam kumpulan carpon  ini berjumlah 2 pelaku, 7 pelaku, dan 2 pelaku. Ketiga, nilai moral yang terdapat dalam kumpulan carpon tersebut ada 4 nilai moral, 4 nilai moral dan 2 nilai moral meliputi 1 moral manusia terhadap Tuhan-Nya, 1 moral manusia terhadap dirinya, 1 moral manusia terhadap manusia lain dan 1 moral manusia dalam mengejar kepuasan lahir dan batin, 1 moral manusia terhadap alam, 1 moral manusia terhadap Tuhan-Nya, 1 moral manusia dalam mengejar kepuasan lahir dan batin dan 1 moral manusia terhadap dirinya, 1 moral manusia terhadap manusia lain dan 1 moral manusia terhadap dirinya. Penelitian ini diharapkan dapat menambah pengetahuan mengenai struktur dan nilai moral yang ada pada kumpulan carpon. Kata-kata kunci: Struktur; Nilai Moral; Carpon.