Peningkatan Literasi Desa melalui Kafe Baca Agrowisata di Hessa Air Genting - Harry Sambayu; Dailami Dailami; Cindy Purnama Sari Az Zahra; Maizatul Munawaroh; Erlina Erlina; Nisma Sari; Wulan Mega Sari Saragih (Jurnal IPTEK Bagi Masyarakat, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi dampak program Kafe Baca Agrowisata di Desa Hessa Air Genting dalam meningkatkan minat baca dan literasi masyarakat. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini menganalisis hal-hal yang menyokong, juga memperlambat kegiatan, beserta kontribusinya terhadap pembangunan desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini berhasil meningkatkan akses terhadap bahan bacaan, memperkaya pengetahuan masyarakat, dan memperkuat rasa kebersamaan. Pendekatan kolaboratif, relevansi bahan bacaan, dan dukungan masyarakat menjadi kunci keberhasilan program. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan yang perlu ditangani, seperti sumber daya yang terbatas dan perubahan minat baca. Penelitian ini menyarankan pentingnya diversifikasi program, kerja sama dengan berbagai pihak, dan pemanfaatan teknologi untuk memastikan keberlanjutan serta perluasan dampak program. Program Kafe Baca Agrowisata dapat menjadi model bagi upaya peningkatan literasi di daerah pedesaan lainnya.