Evaluasi Sistem Penerimaan Siswa Baru Menggunakan Cobit 5 dengan IT Balanced Scorecard di MAN 2 Bandar Lampung - Indrayani, Ratna Septy; Triloka, Joko (Explore: Jurnal Sistem Informasi dan Telematika (Telekomunikasi, Multimedia dan Informatika), 2024)
Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya evaluasi terhadap tingkat kematangan dan kapabilitas proses IT dalam organisasi, khususnya dengan menggunakan kerangka kerja COBIT. Evaluasi semacam ini sangat penting untuk memastikan bahwa layanan IT tidak hanya beroperasi dengan efisien dan efektif, tetapi juga selaras dengan tujuan strategis organisasi dan mampu mengurangi risiko yang mungkin timbul. Melalui pendekatan kuantitatif, penelitian ini mengukur tingkat kinerja saat ini dalam domain APO.07, DSS02, DSS.03, DSS.04, dan DSS.05, kemudian membandingkannya dengan tingkat kematangan yang diharapkan. Hasil analisis menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan (GAP) antara kondisi kinerja saat ini dan target yang diharapkan, dengan rata-rata GAP berada pada rentang 1,90 hingga 2,04. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun organisasi telah menerapkan proses IT yang baik, masih ada kebutuhan mendesak untuk peningkatan lebih lanjut guna mencapai tingkat kematangan yang diharapkan. Kesimpulannya, hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar untuk merancang dan mengimplementasikan strategi peningkatan proses IT yang lebih efektif dan efisien.