Potensi Akselerasi Implementasi Transformasi Digital Di Provinsi Lampung Berbasiskan Data Dukung Nasional - Budiarto, Hary; Budiono, Fahrizal Lukman (Explore: Jurnal Sistem Informasi dan Telematika (Telekomunikasi, Multimedia dan Informatika), 2024)
Artikel ini mengkaji kesiapan Provinsi Lampung dalam menghadapi transformasi digital khususnya dalam perspektif pengembangan talenta digital. Sebagai salah satu provinsi di Pulai Sumatera, Lampung memiliki potensi besar dalam bidang pertanian, perikanan, dan pariwisata. Transformasi digital di Lampung menghadapi tantangan seperti keterbatasan infrastruktur digital di daerah pedesaan, kesenjangan literasi digital, serta kebutuhan akan kebijakan yang mendukung inovasi teknologi. Namun, ada juga peluang yang signifikan, termasuk pengembangan pariwisata digital dan peningkatan ekonomi kreatif. Kajian ini memberikan rekomendasi strategi untuk memaksimalkan potensi digital di Lampung, khususnya dalam rangka meningkatkan kompetensi SDM digital. Ditemukan bahwa kesenjangan digital antara wilayah perkotaan dan pedesaan serta keterbatasan kompetensi SDM menjadi kendala utama akselerasi transformasi digital di Provinsi Lampung. Kolaborasi antara para pemangku kepentingan diperlukan untuk optimalisasi dukungan program pengembangan talenta digital seperti program DTS dari BPSDM Kominfo. Hal ini diharapkan dapat mendorong pertumbuhan ekonomi dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.