Implementasi Website untuk Pemantauan Kondisi Kandang pada Peternakan Ayam Potong - Rafadhil, Vandy Kevindra; Puspaningrum, Ajeng Savitri; Sembiring, Jaka Persada (Explore: Jurnal Sistem Informasi dan Telematika (Telekomunikasi, Multimedia dan Informatika), 2024)
Untuk memenuhi permintaan pasar yang terus meningkat, peternakan ayam potong sangat penting, banyak peternakan ayam potong yang berhasil dipedesaan. Namun ada permasalahan yang muncul yaitu pemantauan suhu dan kualitas udara gas amonia prosesnya masih menggunakan sistem manual, dengan dilakukan pengecekan langsung ke kandang peternakan ayam, dan memerlukan waktu dan tenaga. Maka diperlukan sistem yang dapat mengontrol peternakan ayam dari jarak jauh untuk pemantauan ayam secara real-time. Oleh karena itu penulis mengimplementasikan dalam bentuk sistem berbasis website yang dapat memonitoring kandang ayam dimana saja dan kapan saja, nantinya website ini akan memantau suhu dengan sensor DHT22 dan gas amonia menggunakan MQ-135 secara keseluruhan, dan data akan dikirim dari ESP32 ke website, lalu akan mengirimkan notifikasi telegram apabila suhu dan gas amonia melebihi batas normal. Hasil penelitian yang dilakukan, sistem website yang telah diuji menggunakan metode black box, menunjukan bahwa website ini didapatkan persentase untuk keseluruhan dengan keberhasilan sebesar 100 persen dapat berfungsi dengan baik dan benar, sehingga dapat memonitoring peternakan dari jarak jauh.