Anticipating Knowledge Management Future Challenges in the Digital Age: A Systematic Literature Review - Nashikha, Ainun; Anandito, Widhi Damar; Albab, Muhammad Ulil; Sugiarti, Yuni (Explore: Jurnal Sistem Informasi dan Telematika (Telekomunikasi, Multimedia dan Informatika), 2024)
Manajemen pengetahuan (Knowledge Management/KM) telah menjadi elemen strategis penting dalam mendukung daya saing dan keberlanjutan organisasi, terutama di era digital. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi tantangan masa depan dalam implementasi KM, menganalisis pengaruh kemajuan teknologi terhadap efektivitasnya, serta mengidentifikasi strategi untuk mengatasi kendala yang ada. Penelitian ini juga dilakukan untuk mengisi celah penelitian, di mana sebagian besar studi KM sebelumnya lebih banyak berfokus pada aspek teknis atau konteks organisasi besar, sementara penelitian yang mengintegrasikan tantangan teknis, budaya organisasi, dan operasional secara menyeluruh masih terbatas. Dengan menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) berbasis kerangka kerja PRISMA, sebanyak 32 artikel terpilih dianalisis untuk menjawab tiga pertanyaan penelitian terkait tantangan, pengaruh teknologi, dan strategi KM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama mencakup kompleksitas pengelolaan data, hambatan budaya organisasi, dan kendala operasional dalam adopsi teknologi. Kemajuan teknologi seperti kecerdasan buatan, big data, dan Internet of Things (IoT) terbukti mampu meningkatkan efektivitas KM, tetapi juga menuntut organisasi untuk menyesuaikan desain sistem dan proses. Strategi yang diusulkan meliputi penerapan standar internasional seperti ISO 30401, kolaborasi antar-stakeholder, serta pemanfaatan teknologi cerdas untuk keberlanjutan KM. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan implementasi KM di era digital membutuhkan sinergi antara teknologi, manajemen, dan budaya organisasi, serta memberikan panduan strategis bagi organisasi dalam menghadapi tantangan KM di masa depan.