Kelsata Tingkatkan Pengetahuan Anak Usia Dini Tentang Pengelolaan Sampah - Tiara, Dinda Rizki; Karim, Muhammad Busyro; Cahyanti, Dwi; Safira, Ajeng Rizki (PG-PAUD Trunojoyo, 2024)
Dampak negatif dari kebiasaan buruk manusia terhadap lingkungan sudah mulai terasa. Beberapa kejadian seperti meningkatnya suhu panas, banjir, atau menurunnya kualitas air menjadi pertanda bahwa manusia perlu berbenah diri untuk lebih memikirkan lingkungan ketika beraktivitas dan memulai kebiasaan baru untuk mampu hidup selaras dengan alam. Pengetahuan dan kemampuan untuk hidup selaras dengan alam harus dibentuk sejak dini agar menjadi kebiasaan yang terus dilakukan. Salah satu pengetahuan yang harus dikenalkan kepada anak adalah pengelolaan sampah. Hal ini didukung oleh tema besar pembelajaran dalam Kurikulum PAUD Merdeka, yaitu Aku Sayang Bumi. Oleh karena itu, Kelsata dirancang untuk menjadi media pembelajaran untuk tujuan pembelajaran tentang pengelolaan sampah pada anak. Penelitian pengembangan ini dilakukan dengan menggunakan metode ADDIE di TK di Bangkalan. Media telah divalidasi oleh ahli materi dan ahli media. Data diperoleh dengan menggunakan kuesioner rating scale. Berdasarkan hasil penelitian, media ini dapat meningkatkan pengetahuan tentang pengelolaan sampah pada anak usia dini, sehingga harapannya Kelsata dapat disebarluaskan.