Peran Bermain dalam Optimalisasi Pembelajaran Anak Usia Dini: Studi Kasus di TK KB Darul Guroba, Desa Wakan, Kecamatan Jerowaru - Hasanah, Usniatun; Purnama, Sigit (PG-PAUD Trunojoyo, 2024)
Penelitian ini berfokus pada pentingnya peran bermain dalam optimalisasi pembelajaran anak usia dini, khususnya di TK KB Darul Guroba, Desa Wakan, Kecamatan Jerowaru. Bermain memiliki peran esensial dalam perkembangan holistik anak, termasuk aspek kognitif, sosial-emosional, motorik, dan bahasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana kegiatan bermain di TK tersebut dapat mendukung proses belajar mengajar secara optimal. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan guru, observasi langsung pada aktivitas anak-anak selama bermain, dan dokumentasi. Subyek penelitian melibatkan guru, siswa, serta orang tua yang terlibat dalam kegiatan di TK KB Darul Guroba. Data dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi peran bermain dalam meningkatkan berbagai aspek perkembangan anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bermain secara signifikan membantu perkembangan kognitif, motorik, dan sosial-emosional anak. Lingkungan bermain yang interaktif dan kreatif menciptakan suasana belajar yang lebih menyenangkan, meningkatkan motivasi dan antusiasme anak dalam belajar. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya kolaborasi antara guru dan orang tua dalam menciptakan lingkungan yang mendukung perkembangan holistik anak melalui bermain.