Pengaruh Berkumur Dengan Rebusan Daun Sirih Hijau (Piper Betle Linn) Terhadap Debris Indeks Pada Murid SMPN 13 Kota Banda Aceh - Adzkia Syabila; Niakurniawati (urn:multiple://2988-7828multiple.v2i128)
Salah satu masalah kebersihan gigi dan mulut pada murid SMPN 13 Kota Banda Aceh adalah tingginya nilai debris indeks, berdasarkan pemeriksaan awal rata-rata  debris indeks sebesar 1,77 dengan kategori sedang. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh berkumur dengan rebusan daun sirih hijau terhadap debris indeks pada murid SMPN 13 Kota Banda Aceh. Metode penelitian adalah Quasi Eksperimen, dengan desain Nonequivalent Control Group Design, sampel dalam penelitian ini sebanyak 54 murid kelas VII dari total murid 118 menggunakan sampel random sampling, dengan kelompok eksperimen 27 murid dan kelompok kontrol 27 murid. Penelitian dilakukan pada 13-14 Mei 2024. Pengumpulan data melalui pemeriksaan langsung dengan mengukur debris indeks, analisis data menggunakan uji paired sample T-test. Hasil penelitian nilai rata-rata pretest kelompok eksperimen  adalah 66,2%, nilai rata-rata posttest kelompok eksperimen adalah 92,2% selisih mean 26%. Nilai rata-rata pretest kelompok kontrol adalah 64,6%, dan nilai rata-rata posttest kelompok kontrol adalah 70,2%, selisih mean 5,6%. Berdasarkan uji paired T-test diketahui nilai signifkan dengan nilai p=0,00 yang bermakna ada pengaruh berkumur rebusan daun sirih hijau (piper betle linn) terhadap debris indeks. Berkumur dengan rebusan daun sirih hijau mempunyai pengaruh yang baik dalam menurunkan debris indeks dari pada berkumur air putih pada murid SMP 13 Kota Banda Aceh. Disarankan untuk berkumur dengan menggunakan obat kumur dari bahan alami setelah menyikat gigi agar kesehatan dan kebersihan gigi dan mulut dapat terjaga.