HUBUNGAN KEPATUHAN IBU BERKUNJUNG KE POSYANDU DENGAN STATUS GIZI BALITA DI KELURAHAN MAWANG KECAMATAN SOMBA OPU KABUPATEN GOWA TAHUN 2022 - Bahsur, Muh Nur Ichsan; Raodhah, Sitti; Alam, Syamsul; Arranury, Zil Fadhilah (Healthy Tadulako Journal (Jurnal Kesehatan Tadulako), 2024)
Latar Belakang: Kepatuhan ibu dalam mengunjungi posyandu untuk memantau tumbuh kembang dan status gizi balita merupakan upaya dalam mengurangi masalah gizi dimasyarakat. Posyandu berperan sebagai sarana strategis untuk pemantauan kesehatan balita dan masalah gizi yang dapat memengaruhi tumbuh kembang anak. Tujuan: Mengidentifikasi hubungan antara tingkat kepatuhan ibu dalam mengunjungi posyandu dengan status gizi balita berdasarkan beberapa indikator gizi. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Sampel penelitian diambil secara random sampling, dengan total 117 responden yang merupakan ibu balita di Kelurahan Mawang, Kecamatan Somba Opu, Kabupaten Gowa. Analisis hubungan antara kepatuhan ibu berkunjung ke posyandu dengan status gizi balita dilakukan menggunakan indikator BB/U, TB/U, BB/TB, dan IMT. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan signifikan antara kepatuhan ibu berkunjung ke posyandu dengan status gizi balita. Indikator BB/U memiliki nilai p=0,00, TB/U p=0,016, BB/TB p=0,001, dan IMT p=0,001. Hasil ini menunjukkan bahwa tingkat kepatuhan ibu ke posyandu berhubungan erat dengan status gizi balita di semua indikator yang diukur. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara kepatuhan ibu dalam mengunjungi posyandu dengan status gizi balita di Kelurahan Mawang, Kecamatan Somba Opu, Kabupaten Gowa pada tahun 2022. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih jelas mengenai pentingnya kunjungan rutin ibu ke posyandu.