EFEK LATIHAN FISIK METODE UPHILL RUNNING TERHADAP KEBUGARAN JASMANI PADA USIA REMAJA - Badaruddin, Rahma; Gani, Dhiya Auliyah; Ramadhan, Mohammad Zainul; Basry, Amirah (Healthy Tadulako Journal (Jurnal Kesehatan Tadulako), 2024)
Latar Belakang:. Latihan fisik merupakan gerakan otot-otot tubuh yang melibatkan penggunaan energi dan dilakukan secara terencana, terstruktur dan berulang-ulang untuk meningkatkan kebugaran jasmani sebagai seperangkat atribut untuk mempertahankan aktivitas fisik. Uphill running merupakan salah satu bentuk latihan fisik  lari menggunakan kemiringan tertentu. Saat melakukan latihan fisik dengan metode uphill running, sistem muskuloskeletal dan kardiorespirasi tubuh akan beradaptasi. Oleh karena itu tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh latihan fisik dengan metode uphill running terhadap tingkat kebugaran jasmani mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tadulako. Metode: Penelitian ini menggunakan metode pra eksperimental dengan one group pretest-posttest. Sampel penelitian dipilih dengan teknik total sampling dan berjumlah 20 orang. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor kebugaran jasmani setelah latihan fisik sebesar 1,5975 dibandingkan dengan rata-rata skor kebugaran jasmani sebelum latihan fisik sebesar 1,2555. Hasil ini mengalami peningkatan dengan signifikasi nilai P< 0,050 yakni P value sebesar 0,008. Kesimpulan: Terdapat pengaruh latihan fisik dengan metode uphill running terhadap tingkat kebugaran jasmani mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tadulako.   Kata Kunci: Kebugaran jasmani, Uphill running, Cooper test