MUROTTAL AL-QUR’AN MENGURANGI KECEMASAN IBU DALAM PERSIAPAN PERSALINAN : Scoping Review - Puspitasari, Dini Ayu; Purwanti, Yanik; Rosyidah, Rafhani (Healthy Tadulako Journal (Jurnal Kesehatan Tadulako), 2024)
Latar Belakang: Kecemasan pada ibu hamil dapat mempengaruhi proses persalinan dengan menurunkan kekuatan kontraksi dan mengedan, yang mengakibatkan partus lama dan meningkatkan risiko komplikasi pada janin serta ibu. Salah satu cara untuk mengurangi kecemasan adalah melalui murottal Al-Qur'an, namun belum banyak penelitian yang mengeksplorasi efektivitasnya. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menilai efektivitas murottal Al-Qur'an dalam mengurangi kecemasan ibu dalam persiapan persalinan. Metode: Metode tinjauan ruang lingkup digunakan untuk mengumpulkan dan menganalisis penelitian terkait dari lima database, yaitu ScienceDirect, Google Scholar, Sage Journals, JSTOR, dan Proquest. Langkah-langkah metode ini meliputi mengidentifikasi pertanyaan penelitian, menemukan penelitian relevan, pemilihan penelitian, ekstraksi data, serta penyusunan dan pelaporan hasil penelitian. Data diolah menggunakan lembar kerja Microsoft Excel dan dinilai menggunakan PRISMA. Hasil: Dari hasil penelitian, sebanyak 60% artikel menggunakan Surah Ar-Rahman, 30% menggunakan Surah Maryam, dan 10% menggunakan Surah Al-Mulk. Mayoritas peneliti menggunakan murottal Al-Qur'an dengan media handphone dan speaker. Kesimpulan: Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa penggunaan murottal Al-Qur'an, khususnya Surah Ar-Rahman, dapat menjadi metode non-farmakologi yang efektif dalam mengurangi kecemasan ibu dalam persiapan persalinan. Rekomendasi untuk mengaplikasikan hasil penelitian ini kepada masyarakat sebagai salah satu upaya penanganan kecemasan ibu hamil secara non-farmakologi