HUBUNGAN PENGETAHUAN, FAKTOR RESIKO DAN TINDAKAN PENCEGAHAN DIABETES MELITUS - Susanti, Nofi; Rahayu, Sri; Mawarni, Dwiyana; Sabila, Widya (Healthy Tadulako Journal (Jurnal Kesehatan Tadulako), 2024)
Latar Belakang: Diabetes melitus tipe 2 merupakan masalah kesehatan global yang melibatkan faktor risiko kompleks, termasuk genetik, lingkungan, sosial, dan ekonomi. Disparitas dalam pengelolaan kondisi ini masih signifikan, terutama di kalangan kelompok sosioekonomi rendah dan minoritas etnis. Tujuan: Penelitian ini menyusun tinjauan literatur komprehensif mengenai faktor risiko dan pengelolaan diabetes melitus tipe 2, dengan fokus pada peran faktor genetik, lingkungan, sosial, dan ekonomi. Metode: Artikel dari PubMed, Scopus, dan Google Scholar (2010–2023) ditinjau, termasuk studi observasional, meta-analisis, dan ulasan sistematis tentang faktor risiko, pengelolaan, dan dampak diabetes tipe 2. Hasil: Polimorfisme gen terkait regulasi insulin dan metabolisme glukosa meningkatkan kerentanan individu terhadap diabetes tipe 2. Faktor lingkungan, seperti pola makan tidak sehat, kurang aktivitas fisik, dan obesitas abdominal, juga berperan besar. Disparitas sosial ekonomi dan etnis membatasi akses terhadap perawatan yang memadai. Kesimpulan: Memahami faktor-faktor ini penting untuk strategi pencegahan dan pengelolaan efektif. Intervensi yang berfokus pada edukasi kesehatan, layanan kesehatan terjangkau, dan promosi gaya hidup sehat dapat mengurangi prevalensi diabetes tipe 2 dan meningkatkan kualitas hidup pasien