Peningkatan Kesehatan melalui Penyuluhan “ASI EKSLUSIF” pada Masyarakat di Puskesmas Tanah Merah (Kabupaten Bangkalan): Indonesia - Wilujeng, Sri; Rofuddin, Rofuddin; K, Mahardika Putri; Widoyanti, Virki Putri; Yobel, Sosilo Putri (Indonesian Journal of Community Dedication in Health (IJCDH), 2024)
Air Susu Ibu (ASI) adalah emulsi lemak berbentuk globulus dalam air, mengandung agregat protein, laktosa, dan garam-garam organik yang diproduksi oleh alveoli kelenjar payudara seorang ibu. Pemberian Air Susu Ibu Ekslusif kepada Bayi dapat menjamin pemenuhan hak bayi untuk mendapatkan asupan yang bergizi sejak dilahirkan hingga waktu yang ditentukan sehingga dapat meningkatkan kualitas pertumbuhan dan perkembangannya. Sehingga ibu-ibu penting untuk mengetahui perihal terakit ASI Eksklusif. Penyuluhan tentang ASI Eksklusif sangat penting karena pemberian ASI Eksklusif kepada bayi di wilayah kerja Puskesmas masih rendah. Tujuan kegiatan ini dilaksnakan untuk mengetahui bagaimana pengetahuan ibu tetang ASI Eksklusif sebelum dan setelah diberikan edukasi. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dengan cara membagikan beberapa pertanyaan secara tertulis mengenai pengertian, manfaat dan keunggulan ASI Eksklusif dengan jawaban tertutup. Pertanyaan diberikan kepada ibu-ibu sebelum diberikan dan setelah diberi penyuluhan tentang ASI Eksklusif di Puskesmas Tanah Merah. Hasil yang didapatkan dari 17 ibu sesudah diberi penyuluhan tentang ASI Eksklusif, sebagian besar (52,9%) Ibu memperoleh nilai 9 dan tidak satupun (0) ibu yang mempunyai nilai 6. Hal ini menunjukkan bahwa penyuluhan tentang ASI Ekslusif perlu diberikan kepada ibu-ibu untuk mengingat pentingnya pemberian ASI karena manfaatnya yang besar bagi bayi. Kata kunci— ASI Eksklusif, Ibu