PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DISCLOSURE, NILAI SAHAM DAN LABA TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (STUDI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI - Nabila Farah Fauziah; Sumarlan, Ahmad (Jurnal Akuntansi, Keuangan dan Teknologi Informasi Akuntansi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh corporate social responsibility disclosure, nilai Saham dan laba terhadap nilai saham pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman tahun 2019 hingga 2022. Populasi penelitian ini memiliki 72 perusahaan. Sampel penelitian ini dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling, berjumlah 32 perusahaan dengan periode pengamatan 4 tahun, sehingga jumlah sampel observasi dalam penelitian sebanyak 128. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Variabel independennya adalah corporate social responsibility disclosure yang diukur dengan pengungkapan CSR indeks, nilai saham yang diukur dengan closing price dan laba yang diukur dengan ROE. Variabel dependen adalah nilai perusahaan yang diukur menggunakan PBV. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan yang tersedia di www.idx.co.id dan website resmi masing-masing perusahaan. Software IBM statistics 22 digunakan untuk pengolahan data yaitu menganalisis data, melakukan perhitungan statistik baik secara parametrik dan non parametrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa corporate social responsibility disclosure tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur sub sector makanan dan minuman tahun 2019-2022, nilai saham berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur sub sector makanan dan minuman tahun 2019-2022, laba berpengaruh positif dan signifikan terhdap perusahaan manufaktur sub sector makanan dan minuman tahun 2019-2022. Kata Kunci:  Nilai Perusahaan, CSR Disclosure, Nilai Saham, Laba