PENGARUH MORALITAS INDIVIDU, EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERNAL, KESESUAIAN KOMPENSASI DAN RELIGIUSITAS TERHADAP KECENDERUNGAN KECURANGAN AKUNTANSI - Sari, Jesika Refina; Yusmaniarti, Yusmaniarti (Jurnal Akuntansi, Keuangan dan Teknologi Informasi Akuntansi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini memeriksa pengaruh moralitas individu, efektivitas pengendalian internal, kesesuaian kompensasi, dan tingkat religiusitas terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi dalam pengelolaan dana desa di seluruh desa di kabupaten Rejang Lebong. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 122 Desa, Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan data primer. Analisis data yang digunakan pada penlitian ini yaitu analisis regresi linier berganda dengan program Statistical Product and Service Solution atau SPSS. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penlitian ini adalah observasi dan kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa moralitas individu, efektivitas pengendalian internal, kesesuaian kompensasi dan religiusitas berpengaruh terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi. Dapat disimpulkan bahwa kelima hipotesis dalam penelitian ini diterima. Kata Kunci: Moralitas Individu, Efektivitas Pengendalian Internal, Kesesuaian Kompensasi, Religiusitas, Kecenderungan Kecurangan Akuntansi