PENGARUH FIXED ASSET INTENSITY, SALES GROWTH, LEVERAGE DAN KARAKTER EKSEKUTIF TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018-2022 - Setiorini, Hesti; Diana, Lesa; Marini, Marini (Jurnal Akuntansi, Keuangan dan Teknologi Informasi Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fixed asset intensity, sales growth, leverage dan karakter eksekutif terhadap penghindaran pajak pada perusahaan makanan dan minuman di bursa efek indonesia periode 2018-2022.Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi pada penelitian ini merupakan 30 perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2018-2022. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi liner berganda dan menggunakan software SPSS 26. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial fixed asset intensity berpengaruh terhadap pengindaran pajak, sales growth tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak, leverage berpengaruh terhadap penghindaran pajak dan karakter eksekutif berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Secara simultan fixed asset intensity, sales growth, leverage dan karakter eksekutif  berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Kata kunci: Fixed Asset Intensity, Sales Growth, Leverage, Karakter Eksekutif dan Penghindaran Pajak