PENGARUH LIKUIDITAS, LEVERAGE, PROFITABILITAS, RISIKO BISNIS, DAN FREE CASH FLOW TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI (2015-2022) - Mayangsari, Sendi; Putra, Yudi Partama; Yuniarti Zs, Nensi (Jurnal Akuntansi, Keuangan dan Teknologi Informasi Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh likuiditas, lelvelragel, profitabilitas, risiko bisnis, dan frelel cash flow tellrhadap kelbijakan divideln pada pellrusahaan manufaktur yang tellrdaftar di BEllI  (2015 -2022). Populasi dalam penelitian ini laporan tahunan (annual report) terdiri dari 147 perusahaan. Teknik sampel yang dipilih berdasarkan kriteria tertentu dengan menggunakan purposive sampling adalah sebanyak 30 sampel. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan data sekunder. Metode penelitian ini menggunakan data dokumenter dan studi pustaka. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji statistik deskriptif, uji hipotesis menggunakan alat regresi data panel dengan diolah menggunakan E-Viwes 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil uji parsial membuktikan bahwa likuiditas tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen dengan nilai signifikan sebesar 0.5334 > 0.05, leverage tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen  dengan nilai signifikan sebesar 0,8779 > 0.05, profitabilitas berpengaruh negatif  terhadap kebijakan dividen dengan nilai signifikan sebesar 0.0370 < 0.05, t-statistik sebesar -2.100011, risiko bisnis tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen dengan nilai signifikan sebesar 0.3065 > 0.05,dan free cash flow berpengaruh positif terhadap kebijakan dividen dengan nilai signifikan sebesar 0.0192 < 0.05  Hasil dari pengujian ini menunjukkan bahwa nilai Adjusted R-squared sebesar atau 0.398302 atau 40%. Kata Kunci: Likuiditas, Leverage,  Profitabilitas, Risiko Bisnis, Dan Free Cash Flow