PENGARUH PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PADA ORGANISASI PERANGKAT DAERAH KOTA BENGKULU - Ranidiah, Furqonti; Yuniarti Zs, Nensi; Ligia Puspenda, Rahayu (Jurnal Akuntansi, Keuangan dan Teknologi Informasi Akuntansi, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menjawab masalah yang ada yaitu seberapa besar pengaruh kualitas sistem informasi akuntansi terhadap kualitas laporan keuangan pada Organisasi Perangkat Daerah kota Bengkulu dengan Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui besarnya pengaruh kualitas sistem informasi akuntansi terhadap kualitas laporan keuangan pada Organisasi Perangkat Daerah di kota Bengkulu. Populasi dalam penelitian ini adalah 22 Organisasi Perangkat Daerah Kota Bengkulu. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan, yaitu teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan mengadakan pengamatan langsung ke lokasi penelitian yaitu dengan menggunakan kuesioner. Data dianalisis menggunakan uji kualitas data, uji normalitas, uji analisis regresi linear sederhana dan uji hipotesis dengan bantuan Program Statistical Program Special Science (SPSS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh positif dan signifikan antara sistem informasi akuntasi terhadap kualitas laporan keuangan pada Organisasi Perangkat Daerah di Kota Bengkulu. Kata Kunci:  Kualitas Sistem Informasi Akuntansi, Kualitas Laporan Keuangan