Gambaran Komplikasi Hipertensi di RSUD Cengkareng Tahun 2021-2022 - Kusuma, Najwa Destiara; Ariwibowo, David Dwi (Jurnal Sehat Indonesia (JUSINDO), 2025)
Penyakit jantung dan pembuluh darah merupakan masalah kesehatan utama global. Hipertensi, dengan tekanan darah sistolik ≥140 mmHg dan/atau diastolik ≥90 mmHg, adalah pemicu kematian signifikan. Di Indonesia, prevalensinya mencapai 34,1% pada 2018, naik dari 25,8% pada 2013. Tanpa gejala jelas, hipertensi sering disebut "pembunuh diam-diam" dan meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular seperti gagal jantung, stroke, gagal ginjal, dan gangguan penglihata. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik pasien hipertensi serta komplikasi yang terjadi di RSUD Cengkareng pada tahun 2021–2022. Penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan desain cross-sectional pada 252 sampel pasien hipertensi di RSUD Cengkareng. Analisis data dilakukan secara univariat menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas pasien berusia 56-65 tahun, jenis kelamin laki-laki, tidak obesitas, dan tanpa riwayat keluarga hipertensi. Komplikasi yang paling sering terjadi adalah gagal ginjal (33,1%) dan gagal jantung (22,9%). Sebagian pasien mengalami lebih dari satu komplikasi. Mayoritas pasien hipertensi di RSUD Cengkareng mengalami komplikasi gagal ginjal dan gagal jantung. Untuk meminimalkan komplikasi, diperlukan pemantauan tekanan darah yang rutin serta edukasi masyarakat tentang pengelolaan hipertensi. Penelitian prospektif dengan pendekatan yang lebih mendetail disarankan untuk memperkaya data tentang faktor risiko dan komplikasi hipertensi.