Fenomena Adiksi Judi Online Sebagai Dampak Negative Social: Di Rehabilitasi Kunci Yogyakarta - Rahmawati; Nurjannah (Tarbawi, 2024)
Adiksi adalah sebuah dorongan kuat yang menyebabkan seseorang ingin terus mengulang suatu aktivitas. Jika seseorang mengalami kecenderungan adiksi terhadap judi online, maka mereka akan terus-menerus merasa terdorong untuk bermain lagi dan lagi. Pikiran mereka akan selalu dipenuhi oleh keinginan untuk berjudi online, sehingga dorongan kuat tersebut membuat mereka ingin terus bermain tanpa henti. Akibat dari kecenderungan adiksi yaitu akan menimbulkan masalah dalam bidang akademis dan fungsi hubungan sosial lainnya. Permasalahan adiksi judi online ini harus ditangani dikarenakan kondisi di mana seseorang memiliki dorongan kuat dan tidak terkendali untuk terus bermain judi melalui platform daring, meskipun mengetahui bahwa perilaku tersebut dapat berdampak negatif pada kehidupan mereka. Ini adalah bentuk kecanduan yang dapat menyebabkan masalah serius dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk kesehatan mental, hubungan interpersonal, sosial dan kondisi finansial. Oleh karena itu adiksi judi online ini harus ditangani oleh seluruh aspek pemerintah dan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif fenomenologi, yaitu dalam penerapannya dimana peneliti akan menggali informasi melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Serta Metode yang digunakan dalam hal ini menggunakan metode kepustakaan (library research). Faktor- faktor terjadinya adiksi judi online ini karena coba-coba, penasaran, diperdaya orang dan karena factor lingkungan. Dalam menangani kasus adiksi judi online panti rehabilitasi kunci Yogyakarta menerapkan metode therapeutic community dan terapi spiritualitas.