Penanaman Pendidikan karakter melalui kajian Kitab Ta’lim al-Muta’allim - Masjudin, Masjudin; Khairuddin (Tarbawi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penanaman karakter pada santri-santriwati dengan belajar kitab klasik yaitu Ta’limul Muta’alim di tengah modernisasi implemenasi pendidikan karakter yang di lakukan lembaga pendidikan.Di tengah modernisasi langkah-langkah penanaman karkter santri-santriwati itu ternyata pembelajaran kitab klasik menjadi satu pilihan yang cukup baik. Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif dan data dikumpulkan dengan metode interview, observasi dan dokumentasi untuk melakukan pengamanan terhadap obyek penelitian dilapangan.Penelitian dilaksanakan pada Madrasah Aliyah Hamzanwadi NWDI Pancor.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanaman pendidikan karakter melalui kitab ta’limul muta’alim dilatarbelakangi karena kesadaran bahwa belajar itu bukan hanya meningkatkan kemampuan akademik saja namun karakter juga sangat perlu di perbaiki, tujuan belajar adalah mencari ridha Allah, mengelola diri dari hal yang tidak baik serta mendapatkan ilmu yang bermanfaat yang bisa diamalkan dan dapat menambah pahala bagi pemilik ilmu terssebut, metode yang di gunakan metode klasik dan mengevaluasi pembelajaran secara konsisten