Implementasi Layanan BK untuk Menangani Permasalahan Siswa-Siswa Di MTs Syech Quro Al-Alawi - Nanda Nur Alisa; Zahro Nur Annisa; Deni Lesmana; Salsabila Amarunnisa; Nur Aini Farida (Tarbawi, 2024)
Penelitian ini membahas perilaku remaja di madrasah tsanawiyah (MTs) yang dipengaruhi oleh lingkungan keluarga, pergaulan, dan kondisi psikologis. Pada masa transisi menuju dewasa, remaja menghadapi perubahan fisik, emosional, dan sosial yang dapat memicu masalah seperti penurunan motivasi belajar, kesulitan adaptasi, serta konflik antar teman. Layanan bimbingan dan konseling (BK) di MTs berperan penting dalam membantu siswa menghadapi tantangan ini, namun pelaksanaan BK di MTs Syech Quro Al-Alawi masih menghadapi kendala. Masalah disiplin, penurunan motivasi, dan rendahnya keterbukaan siswa untuk mengungkapkan masalah pribadi menunjukkan bahwa pendekatan BK belum optimal. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi hambatan dalam pelaksanaan BK, memahami jenis masalah yang umum dialami siswa, dan mengeksplorasi faktor-faktor yang dapat mendukung keberhasilan BK. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan tentang optimalisasi program BK guna mendukung perkembangan siswa di MTs.