English Program Community (EPC) Dalam Meningkatkan kelancaran berbahasa Inggris: Studi Kasus di Pondok Pesantren PPP. Walisongo Cukir Jombang - Ningsih, Rahayu; Hosna, Rofiatul (Tarbawi, 2024)
Bahasa Inggris adalah pengetahuan yang harus dimiliki setiap muslim di era modern. Bahasa ini berfungsi sebagai cara untuk mengungkapkan kebenaran dan pengetahuan di abad ini, dan juga berfungsi sebagai cara untuk menyebarkan agama Islam di seluruh dunia. Pondok pesantren adalah lembaga pendidikan Islam tradisional yang memiliki sejarah panjang dalam sistem pendidikan Indonesia, Tujuannya adalah untuk mendidik dan membentuk karakter santri, dengan penekanan pada pengajaran agama Islam dan akhlak mulia. Pada pertengahan tahun 2014 EPC pertama kali didirikan untuk peningkatan sumber daya manusia di Pondok Pesantren Walisongo khususnya mata pelajaran Bahasa Inggris. English Program Community (EPC) ditemukan beberapa permasalahan pada santri diantaranya kurangnya kekonsistenan dalam berbhasa inggris dan kurangnya motivasi untuk mengembangkan potensi yang ada pada diri santri. Dalam mengembagkan potensi santri Pembina memiliki beberapa program diantaranya: school EPC tiga hari dalam seminggu, tiga kali hapalan vocabulary dalam seminggu, hafalan arti juz amma dalam Bahasa Inggris, dan ELC (English Local Competition) tiga bulan sekali. Dengan adanya kemampuan menghafal arti kosakata, pemahaman Bahasa Iggris akan menjadi lebih mudah.