Analisis Nilai Pendidikan Karakter Dalam Novel Burlian Karya Tere Liye : Indonesia - Fauziah, Fina; Hosna, Rofiatul (Tarbawi, 2024)
Pendidikan karakter merupakan proses menanamkan nilai-nilai pada seseorang sehingga berkembang menjadi karakter dan perilaku. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam novel “Burlian” karya Tere Liye. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pustaka (library reseach) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui metode dokumentasi dengan mencari dan mengumpulkan bahan-bahan pustaka yang relevan untuk menelaah isi tulisan terkait nili-nilai pendidikan karakter dalam novel “Burlian”. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam novel “Burlian” karya Tere Liye terdapat nili-nilai karakter yang ditekankan mencakup religuistis yang di dalamnya ada ketulusan, toleransi dan hidup rukun, tidak memaksakan kehendak dan cinta tanah air, nasionalis, kemandirian, gotong royong, integritas yang terintegritasi dalam kurikulum, tetapi juga menyampaikan pelajaran yang mendalam kepada pembaca.