Akulturasi Budaya Arab dan Bugis pada Tulisan Kaligrafi Masjid Raya Watampone Kabupaten Bone - Andi Nur ramadani; Syukur, Muhammad (Tarbawi, 2024)
Indonesia merupakan bangsa yang memiliki berbagai keberagaman, keberagaman yang terjadi diakibatkan karena letak geografis indonesia. letak indonesia berada dalam jalur perdangangan dunia, hal ini menyebabkan timbulnya interaksi antara indonesia dan bangsa lainnya, salah satunya dengan budaya arab. Masuknya budaya arab menimbulkan sebuah akulturasi budaya. Akulturasi budaya pada umumnya terjadi antara penduduk asli suatu tempat dengan para pendatang. Secara khusus penelitian ini memaparkan sebuah bentuk akulturasi budaya Arab dan Bugis yang terdapat dalam ornamen kaligrafi yang ada di dalam bangunan masjid raya watangpone. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deksriktif yang bersifat studi pustaka. Berdasarkan hasil penelitan ditemukan bahwa terjadinya akulturasi antara budaya Arab dan Bugis hal ini dilihat dari kaligrafi yang terdapat pada mimbar masjid yang diukir pada kayu dengan huruf Arab namun diadobsi ke dalam bahasa bugis yang berisikan tentang pembangunan masjid raya. Huruf-huruf Arab yang digunakan dalam kaligrafi yang diadobsi ke bahasa bugis, menciptakan sinergi linguistik antara budaya Arab dan Bugis dalam prosesnya terbentuk sebuah keharmonian antara Bugis dan budaya Arab, sehingga terjadinya akulturasi.