Pengaruh Model Think Talk Write terhadap Kemampuan Menulis Karangan Narasi Peserta Didik Sekolah Dasar - A’yun, Putri Qurrotu; Liansari, Vevy (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan menganalisis pengaruh model Think Talk Write terhadap kemampuan menulis karangan narasi peserta didik sekolah dasar. Kemampuan menulis karangan narasi masih berada pada tingkat yang rendah, sehingga sangat berpengaruh pada pencapaian hasil belajar dari peserta didik. Kesulitan tersebut terlihat dari penggunaan ejaan yang tidak sesuai dengan EYD dan penulisan yang tidak jelas. Penyebabnya adalah kurangnya penggunaan model pembelajaran yang sesuai dalam proses kegiatan belajar. Metode kuantitatif jenis Pre-Experimental Design dengan desain penelitian One-Grup Pretest-Posttest Design. Sampel yang digunakan adalah 26 peserta didik kelas IV C SDN Kenongo 1. Teknik pengumpulan data yang diterapkan di penelitian ini yaitu menggunakan lembar tes berbentuk Pretest serta Posttest dengan tes yang digunakan berupa uraian. Perhitungan uji validitas dan reliabilitas dilakukan menggunakan SPSS versi 26 untuk mengetahui valid atau tidak valid sebuah instrumen sebelum digunakan. Uji validitas dihitung menggunakan rumus Pearson Produc Momen dan uji reliabilitas menggunakan Crombach’s Alpha. Teknik analisis data yang diterapkan mencakup statistik deskriptif, uji normalitas dengan rumus uji Shapiro Wilk, dan uji hipotesis melalui uji Paired Sample t-test dengan hasil signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 maka Ho diterima dan Ha ditolak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Think Talk Write memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan menulis karangan narasi peserta didik sekolah dasar kelas IV C di SDN Kenongo 1.