Upaya meningkatkan minat belajar peserta didik pada pembelajaran PPKn melalui media quizwhizzer - Liandri, Putri; Kurnisar, Kurnisar; Mutiara, Tyas Masito (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2024)
Permasalahan yang ditemukan berupa rendahnya minat belajar peserta didik yang diketahui melalui kegiatan observasi dan penyebaran angket pada kegiatan pra siklus membuat peneliti menerapkan media quizwhizzer sebagai solusi untuk meningkatkan minat belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar peserta didik pada pembelajaran PPKn melalui media quizwhizzer di kelas XI.6 SMA N 3 Palembang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dengan 2 siklus yang terdiri dari 4 (empat) tahapan yaitu, perencanaan, tindakan, refleksi, dan evaluasi. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah kelas XI.6 semester genap tahun ajaran 2023/2024 yang berjumlah 30 peserta didik. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa media quizwhizzer dapat meningkatkan minat belajar peserta didik di kelas XI.6 hal tersebut terlihat dari hasil angket minat belajar dengan kriteria keberhasilan  75%, dari hasil kegiatan siklus 1 rata-rata yang didapat 63% dengan kategori sedang dan mengalami peningkatan pada siklus 2 menjadi 76% dengan kategori tinggi maka dengan itu dapat disimpulkan bahwa media quizwhizzer dapat meningkatkan minat belajar pserta didik kelas XI.6 SMA 3 Palembang.