Meningkatkan Minat Belajar Peserta Didik SMA pada Mata Pelajaran PPKn Melalui Media Genially - Jesan, Sesillia Mutiara; Kurnisar, Kurnisar; Mutiara, Tyas Masito (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan upaya menerapkan media pembelajaran genially sebagai solusi untuk meningkatkan minat belajar peserta didik kelas XI.10 di SMA Negeri 3 Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dengan 3 siklus pembelajaran yang terdiri dari Pratindakan atau Prasiklus, Pascatindakan (Siklus 1), dan Pascatindakan (Siklus 2).  Adapun subjek dari penelitian ini yaitu peserta didik kelas XI.10 SMA Negeri 3 Palembang yang berjumlah 30 orang. Indikator dari minat belajar yang digunakan yaitu adanya perasaan senang, ketertarikan peserta didik, keterlibatan peserta didik, rajin dalam belajar, dan tekun dan disiplin dalam belajar. Hasil dari penelitian ini menunjukkan media pembelajaran Genially dapat meningkatkan minat belajar peserta didik. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil angket minat belajar dengan kriteria keberhasilan  76%-100% dinyatakan tinggi, 56-75,9% dinyatakan sedang, 0%-55,9% dinyatakan rendah. Dari hasil kegiatan pratindakan rata-rata yang didapatkan yaitu 48,83 % dengan kategori rendah dan dilanjutkan pada kegiatan pascatindakan siklus ke-1 diperoleh persentase 68,9 % dengan kategori sedang dan tetap mengalami peningkatan pada kegiatan pascatindakan siklus ke-2 dengan persentase 80,2 % dengan kategori tinggi. Maka dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Genially dapat meningkatkan minat belajar peserta didik kelas XI.10 di SMA Negeri 3 Palembang.