Pengembangan Modul Project Kurikulum Merdeka Tentang Gaya Hidup Berkelanjutan Untuk Meningkatkan Berpikir Kritis Siswa Kelas 1 SD - Putri, Adolfina Onesiforus Arson (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pembelajaran berbasis project kurikulum merdeka tentang gaya hidup berkelanjutan guna meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas 1 Sekolah Dasar (SD). Latar belakang penelitian ini adalah perlunya menanamkan kesadaran terhadap gaya hidup berkelanjutan sejak dini untuk membentuk pola pikir kritis pada siswa. Penelitian dan pengembangan (R&D) ini menggunakan model ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluate) dan model Sukmadinata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul pembelajaran yang dikembangkan memperoleh rata-rata penilaian validator sebesar 80% dengan kategori "Sangat Layak" (Sugiyono, 2016). Uji coba terbatas pada guru memperoleh rata-rata skor kepraktisan sebesar 88,5% dengan kategori "Sangat Praktis" (Akbar, 2013). Selanjutnya, uji keefektifan menunjukkan n-gain score sebesar 0,8 yang termasuk dalam kategori "Tinggi" (Hake, 1999). Dengan demikian, modul pembelajaran ini efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas 1 SD. "Pengembangan modul pembelajaran adalah upaya sistematis untuk meningkatkan kualitas pembelajaran" (Prastowo, 2015).