Pengaruh Peer Group Terhadap Minat Belajar Peserta Didik Beragam Buddha PKBM Homeschooling Kusalamitra Gunungkidul - Lestari, Sri; Prasetyo, Eko; Andati, Maria Fransisca (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peer group terhadap minat belajar peserta didik di PKBM Homeschooling Kusalamitra, Gunungkidul. Menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan pendekatan korelasional, penelitian melibatkan 40 siswa sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan regresi linear. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peer group memiliki pengaruh signifikan terhadap minat belajar, dengan kontribusi sebesar 75,5% (R Square 0.755). Analisis regresi menghasilkan t hitung 10.667 dengan Sig. 0.000 ≤ 0.30, menunjukkan pengaruh yang signifikan. Rata-rata skor peer group adalah 63,13 (kategori tinggi) dengan persentase 76%, sementara rata-rata skor minat belajar adalah 46,37 (kategori tinggi) dengan persentase 74%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peer group berperan penting dalam meningkatkan minat belajar siswa di lingkungan homeschooling, terutama dalam mengatasi potensi isolasi sosial dan mendorong kolaborasi pembelajaran. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan strategi pembelajaran di PKBM Homeschooling Kusalamitra dan lembaga serupa.