Desain Digital Scrapbook Materi Siklus Air Berbasis Augmented Reality Untuk Mengingkatkan Self Regulation Siswa Kelas IV SD - Khudzaifah, Naila Azka; Fatih, Mohamad; Alfi, Cindya (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan digital scrapbook materi siklus air berbasis augmented reality untuk meningkan self regulation siswa kelas IV, serta menguji pengaruh digital scrapbook materi siklus air berbasis augmented reality terhadap self regulation siswa kelas IV. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini merupakan Research and Development (RnD) dengan langkah-langkah pengembangan model ASSURE. Desain eksperimen yang digunakan adalah pre-respond and post-respond with non-equivalent control group design. Hasil validasi ahli media dengan persentase sebesar 95% dengan kriteria sangat valid, hasil validasi ahli materi dengan persentase sebesar 96,4% dengan kriteria sangat valid dan hasil validasi ahli bahasa dengan persentase sebesar 96,8% dengan kriteria sangat valid. Hasil dari kelayakan oleh guru diperoleh presentase sebesar 95% dengan kriteria cukup layak. Berdasarkan respon siswa angket self regulation peningkatan di hitungan dengan rumus N-gain pada kelas eksperiment memperoleh hasil 0,4550 dan N-gain pada kelas control mendapatkan nilai 0,3113. Sementara untuk uji hipotesis dengan menggunakan uji paired samples test memperoleh sig.(tailed) mendaptkan hasil 0,000. Sehingga 0,000<0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima, yang dapat diartikan bahwa terdapat pengaruh digital scrapbook materi siklus air berbasis augmented reality terhadap self regulation siswa kelas IV SD Negeri 01 Jati Kabupaten Blitar.