Media Komik Digital dalam Pembelajaran IPS di Sekolah Dasar: Literature Review - Sulistriyaniva, Ratna; Gunansyah, Ganes; Nasution, Nasution (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2024)
Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di Sekolah Dasar (SD) bertujuan yaitu untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa tentang tanggung jawab sosial, budaya, ekonomi, geografi, dan kehidupan sosial sehingga mereka siap untuk berpartisipasi secara produktif dalam lingkungan. Namun fakta di lapangan menunjukkan pembelajaran IPS sering dianggap membosankan dikarenakan kurangnya media dengan elemen visual yang menarik. Semakin berkembangnya teknologi digital, berbagai jenis media pembelajaran bermunculan untuk meningkatkan kualitas dan menjadikan pembelajaran lebih menarik, seperti halnya media komik digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tren penggunaan komik digital dalam pembelajaran IPS di SD yang meliputi manfaat komik digital dalam pembelajaran di SD. Hasil penelitian ini diharapkan akan dapat memberikan gambaran dan referensi bagi guru terkait media yang dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran khususnya pada muatan pelajaran IPS. Penelitian ini termasuk studi literatur menggunakan metode SLR (Systematic Literature Review). Teknik analisis data meliputi Identifikasi, seleksi, pengolahan data, analisis, dan penyajian hasil. Berdasarkan hasil analisis dari 14 artikel penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa dalam pengembangan penelitian komik digital terdapat beberapa hal yang perlu diperhatikan lebih yaitu dalam hal bahasa, ilustrasi, serta kualitas dan tampilan komik digital. Komik digital merupakan media pembelajaran yang sangat efektif untuk meningkatkan motivasi, pemahaman konsep dan hasil belajar, serta pengembangan karakter siswa. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media komik digital efektif dalam pembelajaran IPS di SD.