Analisis Kemampuan Literasi Numerasi Peserta Didik Dalam Menyelesaikan Masalah Matematis - Rahmawati, Nita Dewi; Anwar, Rahmad Bustanul; Rahmawati, Dwi (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi hasil tes kemampuan literasi peserta didik kelas XI di SMA Negeri 1 Terbanggi Besar serta menggambarkan kemampuan numerasi mereka dalam menyelesaikan soal cerita Matematika. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian terdiri dari 19 peserta didik kelas XI di SMA Negeri 1 Terbanggi Besar. Data dikumpulkan melalui tes tulis, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan metode triangulasi yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan numerasi peserta didik berada pada tingkat sedang. Beberapa faktor yang mempengaruhi antara lain kurangnya pendidik yang mengikuti pelatihan literasi numerasi, jarangnya pembelajaran matematika yang mengintegrasikan proyek dan masalah, serta penggunaan perpustakaan yang tidak optimal, sehingga pendidik lebih sering mengakses situs web literasi numerasi secara online. Temuan ini menunjukkan bahwa kemampuan literasi numerasi peserta didik kelas XI masih perlu ditingkatkan, dengan kendala utama berkaitan dengan kualitas pembelajaran dan sumber daya sekolah.